Отрывок из 3 главы поэмы Лица

Илья Артёмов
Я горд страной. Пускай не чествует
Земли всей каждый уголок,
Творя втихую все бесчестия,
Что кровью смоет мой народ.
Позором, поступью интриг
Так часто болен этот мир.
Сомненьем полнится терпенье,
Настанет час: без сожаленья
Воспрянет дух в момент бессилья.
Солдат покинет дом родной,
Отвесив памяти поклон,
И на прощанье своих близких
Обнимет крепко. Ему вся за спиной
Немая даль – простой родной.

Страной я горд. Горжусь и тем,
Что разделяю день с ней каждый
И все ненастья перемен.
Будь то трудящийся отважный,
Земли родной мне человек –
Он тяжкий тащит с нею крест,
Молясь за счастье… В покаяньях
Мой соотечественник отчаянно
Бросает жизнь стране и миру.
Знавал чтоб каждый уголок
Про нашу доблесть – кровный долг,
Что тем сильна моя Россия:
В преддверье самых страшных бед
Роднее нам друг друга нет.