Не дам забыть

Анатолий Тарас
Нет, батя, не забыл. Отлично помню
Твои рассказы о войне.
О нападении том, вероломном.
И о победном майском дне.

Всё расскажу им, что ты мне поведал,
Как вырвал жизнь из волчьих лап.
Как честь свою за хлеб чужой не предал,
Хотя у власти был “сатрап”.

Всё расскажу о той войне проклятой.
Как начиналось всё тогда.
Как вся земля была войной объята –
Горели сёла, города…

Европа толком и не воевала.
Металась между двух огней…
Страна Советов на защиту встала.
Грузин, казах, латыш, еврей,

Чуваш, якут, мордвин и украинец,
Узбек, аварец, белорус,
Карел, азербайджанец, кабардинец,
Цыган, абхазец, гагауз,

Грек, русский, адыгеец, молдаванин…
Я всех не в силах перечесть!
Весь мир их называл славяне.
Считалось быть таким – за честь!

Все, все они нам мир отвоевали!
Освободили от чумы!
А над Рейхстагом красный флаг подняли!
Нет, не забудем это мы!

Отец, я не забуду! Обещаю!
И никому не дам забыть.
Всё расскажу я правнукам, что знаю.
Мне, по другому-то – не жить!


ШАН