Зимний вечер

Ольга Адиняева
Да, зима сурова, русская зима.
От морозов лютых, крепок лёд, на речке.
Снегом замело деревья и дома,
Никуда не выйдешь, грейся возле печки.

Ярко плещет пламя, и трещат дрова,
И с лежанки дед, внученьке глаголет:
«Там вот, в дальних странах, говорят, жара.
А у нас метели. Слышишь, вьюга воет?

Потому, наверно, птицы-журавли,
Прочь летят отсюда. Всяк к теплу стремится.
Может, не вернутся к нам сюда они?
В этот снежный край берёзового ситца?»

- Милые, родные птицы-журавли!
С первою капелью, знаю, вы вернётесь.
Клином серебристым, вспыхните вдали.
И, сквозь, все преграды, к Родине прорвётесь.

Пусть зима сурова, русская зима.
Родину покинув, вы к теплу стремитесь.
Но для нас, для всех нас, Родина одна,
Я прошу вас, птицы, поскорей вернитесь!

1984 г.