С надеждой

Светланка Шишкина
Сраженья, стоны, смерти и руины.
Я до сих пор поверить не могу,
Моя родная ненька-Украина,
Что кровь рекой алеет на снегу.

Бесценна жизнь ребёнка, и солдата,
Ведь каждому она дана одна.
И нет страшней, ведь брат стреляет в брата,
Ненужная, нелепая война.

И с двух сторон с отборным русским матом
Друг друга отправляют в Рай и Ад
Обычные, бесправные солдаты,
Чьи жены, мамы, дети голосят.

Пропитаны надолго пашни кровью
И все молитвы нынче об одном,
Чтоб не стояли свечи в изголовьях,
Чтоб жив был каждый и чтоб цел был дом.

Покаявшись, мы станем ли добрее?
Сумеем ли друг друга мы простить?
Война в сердцах - она куда страшнее
И как теперь оттуда выходить?

Советское я вспоминаю детство -
Не важно, что был скудным наш обед,
Но жили дружно с тем, кто по-соседству
И чтили тех, кого давно уж нет.

Они носили с гордостью медали,
Они не продавали ордена,
Все трудности с достоинством встречали
И говорили: "Лишь бы не война"

Но снова мать оплакивает сына.
Убит Мыкола, как и Николай.
Мы разные, но мы народ единый
И с двух сторон мы слышим: "Заряжай!"

И там, и там убиты горем мамы,
Растут погосты в ширь или в длину.
Ждут СМС-ки, письма, телеграммы
И проклинают горькую войну.

Беде не видно ни конца, ни края,
Всё так же ненавидит брата брат,
Идут бои и кто-то погибает,
А он ведь мог бы жить - простой солдат.

Как бред звучит - Сашко воюет с Сашей,
В одну ходили школу пацаны.
Пусть Бог хранит их - "наших" и "не наших".
Шепчу я: "Лишь бы не было войны..."

                20.02.2023