В контейнер помойный - цветные тома...

Александр Торговцев
 В контейнер помойный - цветные тома?!
Эй, люди! Мы медленно сходим с ума...
И книжные полки в домах не в чести.
Труды поколений уже не спасти?
На свалку отправлен Некрасов и Фет...
Да здравствует Бузова и интернет!
Зачем нам поэзия Гёте и Блока?
Куда интересней страницы Тик Тока!
Лесков позабыт и, тем более, Даль...
Занудный Чарльз Диккенс и бабник Стендаль.
Пылится на даче моряк Мартин Иден.
И Ленин в России давно уж не идол.
Ведь, строили жизнь из его сочинений!
И знал каждый школьник, что Ленин - есть гений!
Писали прилежно диктант Маши, Вани,
Про книгу - источник пятерок и знаний.
Про книгу, которая - лучший подарок!
Про Жукова Ваньку и свечки огарок.
Про то, как характер калился как сталь!
Про то, как Мересьев вновь летчиком стал!
Писали детишки, из буковок строя,
Свои сочинения про славных героев.
Писали, с грамматикой в дружбе, в основе,
И верили в силу печатного слова,
И в верность , и честность, и в Родину-Мать!
И были готовы ее защищать!
Сменилась эпоха, нет прежних идей.
Богатства России вне русских людей.
В почете нажива - не праведный труд.
На птичье-чиновничьем уши нам трут.
И тянутся трубы на запад-восток.
И дети - не книги листают - ТикТок...

Но, хочется верить, что книги бессмертны!
И люди не столь безнадежно инертны.
Ведь Слово - есть Свет! Слово - Миру Начало!
И снова Ковчег отойдет от причала!

20.02.2023