Летний зной

Ольга Адиняева
Жёлтый, крепкий и ароматный,
Кукурузный початок лета.
Звезды ночи, как штамп печатный,
Что заказан в вечности где – то.

Зноем дышит земля и небо –
Словно в бездне, горшки обжигают.
Янтарём  хрустального хлеба –
Вечера над Кизляром пылают.

Истомившись, в домах кирпичных,
Люди в полночь уходят куда – то.
Раньше, жили, в посёлках станичных,
И от зноя спасала хата!

Камышовая, глинобитная,
Белизной, так  сияли щеки!
Не богатая, не элитная,
Но служила она все сроки.

И детей растила и внуков,
Принимала под кров свой гостей.
От вечерних гитарных звуков,
Так, уютно, всем было в ней!

А, теперь, даже в тех же станицах,
Одевают ее в броню.
Душно, пот на ее ресницах,
Испаряется в зарю.

И никто, ее стон, не услышит,
Мы богаче стараемся жить.
И огнём асфальтовым дышит,
Городская дорожная нить.
Сентябрь 2001г.