Баллада о старых друзьях

Яков Баст
Не мигая смотреть,
как  изгибы огня  режут пламя,
полной грудью вдыхать
обжигающий запах костра…

Корабельные сосны качаются тихо стволами,
В небе движутся звёзды и так далеко  до утра.

Затемнённые блики, как зайчики, скачут по лицам,
Словно мажа крестами моих закадычных друзей…
Этот схваченный миг никогда уже не повторится,
Пропадёт мутным всплеском в потоке зачёркнутых дней.

Вижу Сашку, пропавшего без вести  в пекле Афгана,
И Серёгу с Виталькой беспечных, таких молодых…
Неподкупная память – ты кровоточащая рана –
Мне сжимает виски, норовит припечатать под дых…

Улыбается Мишка – нью-йоркский  барыга сегодня,
И о чём-то базарит Олег, непривычно худой…
Словно наше ушедшее  прошлое  бросило сходни,
Что-то очень родное плеснуло живою водой.

Всё ещё впереди. Мы смеёмся. И все ещё живы…
Пьём из кружек  хмельной и дразнящий  дешёвый "Агдам".
Кадры эти навечно уже занесёны в архивы,
И до смертной  кончины я их никому не отдам…

Извивается змейкой горящее пламя в  камине,
В недопитом бокале скучает французский коньяк.

Я один в мягком кресле
в просторной уютной квартире
и мне чудятся лики ребят
в раскалённых углях.


Песню исполняет Олег Горелик
http://disk.yandex.ru/d/6Gyff_IcG7pPTw