В. Е. Попков. Осенние дожди. Пушкин. 1974

Иван Есаулков
Осень в Михайловском. Утром поэт
Полюбоваться природою вышел.
Чёрный изящный его силуэт
Выделен чётко, и шум листвы слышен.

Зябко руками себя обхватил
И прислонился к высокой колонне.
Может, он в эту минуту творил,
Глядя, как даль в зыбкой мороси тонет.

Дождь по перилам, по крыше стучит.
Сороть в холмах и лугах лиловеет.
Скоро с деревьев листва облетит,
С севера холодом ветер повеет.

Тучи закрыли собой небеса.
Мокнет скамейка внизу сиротливо.
Слышатся будто вдали голоса,
Или то буйного ветра порывы,

Что два листка на крылечко занёс
И по дорогам и тропам их носит?..
Кончилось время заливистых гроз,
Мокнет в Михайловском грустная осень...