Публий Вергилий Марон. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
Пятая песнь:

В морях опять плывёт Эней,
К Сицилии направит ветер.
Маяк — друг с золотом огней,
Земля Энея вновь приветит.

Любовь к ушедшему отцу
Не остывает, ярок пламень.
Поминки — дань его венцу,
Энея память — честь и знамя.

Эней Анхиза поминал,
Троянки местью занимались.
Корабль Энея запылал,
Вслед остальные загорались. 

Мольба к Юпитеру спасла,
Послал на море дождь обильный.
Вода рекою потекла,
Юпитер — мощный бог, всесильный.

Спасён был богом славный флот,
Плыть можно без препятствий дальше.
Эней горд — мужества оплот,
Не терпит вождь коварства, фальши.

Анхиза тень всегда при нём,
Остался верен сын и тени.
Жжёт сердце память, жжёт огнём —
Отец и мощь былых владений.

«В Элизиум* спустись, сынок...» —
Во сне приходит тень и просит.
«В Элизиуме одинок,
Я мёртв, но есть к живым вопросы.

Желаю смотр устроить там
Царей от первого истока.
В моей душе звучит тамтам,
Цари шеренгою широкой».

Проснулся: слёзы на лице...
«Но как попасть мне в царство мёртвых?!»
Весь день был в думах об отце:
«Элизиум...  смотр... я не чёрствый...»

Примечание:
*Элизиум — Елисейские поля.
После смерти все души попадают в
преисподнюю, где проходят очищение
воздухом, водой или огнём от земной
скверны.
 Души находятся там тысячу лет,
затем пьют воду из реки
забвения Леты и возвращаются
на землю в новом обличье, но перед
новым возвращением на землю
все души посещают Элизиум.