библиотека

Юрий Белюк
пес верный и дороги в лопухах -
не пыльные и пыльные дороги -
волос ковыль и лето в васильках,
и выси бирюзовы, дали, боги...
куда и с кем?  до куда? и зачем?..
ещё "доколь?!", - то гулом, то стихает -
себя спроси, Его спроси:"Ты с кем?!",-
молчит - неймёт слова (внимает...).
другой (и долгий) суматошный день,
ночь коротка, прохладою пленяет,            
луна взошла - дневных находок тень,       
не всех тревожит - оттого теряет               
часть суеверий стайных... крыш слюда -      
приюты грёз, приюты озарений -               
своих и не своих (свои куда?), -
един клубок (и замкнут) сновидений.
ночь умножает постиженья дар
(век паузы - то дрогнут, то взлетают) -
предбожье слов, их правоты угар -
пробелов беглых белизну смиряет... 
страниц края и подгорать могли -
где сердцевина споро не займётся,-
колосья плевел в корешки ввели -
мир книжника с доступными не бьётся...
узки тропинки,  пыль на башмаках
и странники в проходах между полок -
меж океанов душ прозрений крах -
един (для всех) сиюминутен... долог...