Мне по душе фаришская земля!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Французский вояж" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2020/01/22/6749
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

А что Париж?! У нас Монмартр не хуже –
Али-чайханщик знает в этом толк.
У чайханы подмостки Мулен Ружа
Он изучил, как настоящий волк.
         Езжайте к нам, в окрестности Фариша*,
         Развейте сходу стылую печаль,
         У нас чудес тут тоже выше крыши –
         И свой Нотр Дам, и свой Парле рояль.

Тут мы живём в почти волшебной сказке
Под нежную любовную газель**,
А фаришанки наши строят глазки
Гораздо круче ветреных мамзель.
         И так плетут отчаянные шашни –
         Любой приезжий сходу тут жених!
         И даже наша Эйфелева башня
         Стоит на горке выше, чем у них.

Бежит сюда предгорная дорога,
И жизнь Фариша горным бьёт ключом!
Вы расспросите у Али немного,
Он вам расскажет, что у нас почём.
         Оно конечно, наш Санзар – не Сена,
         Без блеска Елисейские поля,
         Но я скажу вам очень откровенно –
         Мне по душе фаришская земля.

И то, что нет у нас Наполеона,
Так это даже лучше, чёрт возьми!
Уж как-то отнеситесь благосклонно
К таким моим порывам, mon amie,
         А что Париж? Довольно ваших плутней!
         Не нагоняйте квёлую тоску!
         Зато Фариш поменьше и уютней,
         И за него судьбе merci beaucoup

      Ташкент, 20.02.2023
= =*  *= =*  * = =*  *= =*  *= =
* – Фариш – районный центр в Джизакской области Узбекистана,
      один из посёлков, построенных Тамерланом на задворках
      своего государства. Все они назывались в честь мировых
      столиц. Багдад и Стамбул у нас тоже есть.
** – газель – нежное любовное стихотворение (тюрк.)