Молоко

Клара Шох
В ТЦ протягивает продавец молочную коробку.

Ну, маленькую, детскую такую.

А в ней соломинка — зачем-то пополам.

– Держи! Везёт тебе, последняя была.

Беру, иду, тяну. Кровь с молоком.

Потом трясу — пустая.

Коробочку швыряю на асфальт,

и наступаю —  треск такой,

что рухнул пятый дом и гастроном,

и третий вдалеке,

и Вольчека (без номера) кафе.

И пыль летит, и пыль кругом.

Соломинка в руке.

Сжимаю — на, попробуй, разожми

ладонь, и говорю:

— Вот это ли не вечность —

до точки сжатое пространство в кулаке.

И так светло, что надо мною выключают

в пластмассовых контейнерах огни.

Зачем дают такое молоко?

Наверное, за вредность.