Тучке - венецианскому четырехмесячному коту...

Михаил Орда
ТУЧКЕ - венецианскому четырехмесячному коту…
(стихи, сочиненные ночью во время аэро-бессонницы -
Москва-Стамбул-Венеция)



Луна скользит ребром по рулевой наклона,
кренится лайнер звездою на крыло,
пристегнуты ремни и стюардесса стройно
проносит вдоль рядов бесстрашие свое.
Она царица здесь - в объеме фюзеляжа
и подиум ее - дорожка до хвоста,
и с виду верный муж - сосед лобзает жадно
ее летучий стан глазенками кота.

Какая, впрочем, жизнь под аэро-улыбкой,
слетающей к тебе, как перышко в ладонь,
какие в детстве сны качали ее «зыбку»,
какой небритый рот дыхание крадет!?!
А, может быть, она о деточках мечтает
да теплый добрый муж, чтоб рядом всегда жил,
иль командир бортА, быть может, разъедает
ей сердце, год назад «автопилот» включив!?!
 
В полете все того…, немножко все герои,
расслаблено сидят, употребив еду,
и мысли гонят прочь - что лучше б по дороге,
вручив свою судьбу, как Богу, летуну.
Таинственный летун в кабине скрыт от сглаза,
какой он из себя - не ведает никто,
он кофе пьет не меньше чем три раза
и летческую руку царице на плечо
кладет с расчетом благодарной метки,
он командир и знает толк в сердцах,
по ней же молния, как сломанная ветка,
как треск ночной в потомственных шкафах!
 
Такую повесть мозг на высоте придумал,
я тоже пассажир, я тоже съел еду,
и даже ртом царицы в чай соседу дунул,
чтоб в мыслях брызгами попасть в его жену.
Его жена, как мышь, беззвучная - направо,
как в мышеловке - скованна ремнем,
когда-то и она имела очень даже право
«царицей» быть довольною при нем....

Я тоже не борзА, случайный им попутчик,
хотя и конвоирую за пазухой огонь,
к невесте молодой (и сам прям как огурчик)
лечу, из Фейсбука подделанный король...
Моя невеста спит и кот ее, как тучкой
свернувшись, дремлет, в полночи канал
дробит водой луну и мутные две точки
глазами рыбьими в созвездия глядят.
Лагуна там вокруг, до времени прокиснув,
подмерзла зимником от северной заезды,
гондолы без гребцов, как схроны ночи мглистой,
Венеции хранят зачитанные сны……..

Поблескивает луч, металлом отливая,
крыло уходит в ночь - таинственную мглу,
и лампочка его, без устали мигая,
на метр от себя взрывает темноту.


(19-20 дек. 2022)