О Равновесии в Природе

Андрей Витальевич Антонов
В арифметике есть минус.
В  ней, конечно, есть и плюс.
Коли я куда-то ринусь,
От чего-то оторвусь.
Если воду лью из банки,
Наполняю ей бокал.
В лавке приобрёл баранки,
Продавец же их продал.
Отдаю долг кредитору,
Похудеет кошелёк.
Ему, по радостному взору,
Мои печали невдомёк.

Привёл здесь мелкие примеры.
Они обыденны и серы.
Тут критик может слово
                вставить:
Такие вирши надо править.
Не буду спорить с привередой…
И мои мысли непоседой
Летят уже в другие сферы –
К основам бытия и веры.
Туда, туда бы заглянуть,
Чтобы понять их смысл, суть,
Понять законы мирозданья.
Хоть мы смышлёные созданья,
Но нет сегодня пониманья,
Не уясняем одного:
Частица мiра мы сего.
Не пуп Земли или Вселенной,
Являемся их частью тленной.

Законы Космоса и Прави
Уклад определяют в Яви.
Попрал их, сразу же прикинь,
Тогда тебя поправит жизнь.          
Коли излишня добродетель,
Её уравновесит твердь.
А может, время лихолетий,
Где выбирай: жизнь или смерть.
Добро и зло – борьба извечна
И бесконечна, словно круг.
Твоя стезя была беспечна,
Так получай проблемы, друг.

Видать, устроено так в мiре,
Всё в равновесии держать.
И если кто-то слёг в могиле,
Другому первый крик кричать.
А светлый лик сменяет тёмный,
Так день сменяется на ночь.
За годом тихим - неуёмный
Придёт и станет нас толочь.
И нарушение баланса
Приводит к хаосу вокруг,
Не оставляет людям шанса,
Да общество грызёт недуг.
Хвороба та бывает жёсткой,
Да косит, косит всех подряд.   
Или же словно плёткой хлёсткой
Проучит глупых, как ребят.

Спасение одно здесь, право,
В гармонии с Природой жить.
Вершить по совести и здраво,
Не зло, добро в мiръ привносить.
Да золотую середину
Держать в своих речах, делах.
И как пристало гражданину          
Стоять на отчих рубежах.
                февраль 2023