Аничков мост

Раиса Белоглядова
По Невскому гуляла я не раз.   
И на мосту Аничковом стояла.
Я любовалась резвостью коней:
Искусство Клодта сильно удивляло.

Здесь конь и человек слились в едино.
Не вырваться коню из цепких рук.
Вмиг укротит атлет своею силой
И покорит коня без всяких мук.

Когда-то этот мост был деревянным.
Построен по приказу царь Петра.
В болото сваи были крепко вбиты,
И брёвна упирались в берега.

С годами город рос и возвышался
Над деревянным слабеньким мостом.
И хилый мост в гранитный превратился.
В перилах видим чудищ мы с хвостом.

А кони Клодта на свободу рвутся.
Застыли в изваянии немом.
Мы долго будем любоваться ими.
В столетии этом, в столетии другом.