депозит 38

Ира Свенхаген
Deposit 38

fuer Hugo Salus (1866 - 1929), „Vorlesung“, 1904

ich werde mir heut’ eine rede halten
und einen fantastischen abend gestalten
mit lyrischer lesung musik und applaus
ich kleide das haus mit marmor aus

dann lese ich texte aus den letzten zwoelf jahren
- damals bin ich noch in die stadt gefahren
und plagte mich mit dem publikum rum –
gott war ich dumm

gleich schalte ich meer und sonne an
und hoere den ersten homerischen klang:
natuerlich die iliade
diese epochale ballade
und dann werde ich selbst im rampenlicht stehen

homer laechelt weise – er kann mich nicht sehen



Illustration: Lawrence Alma-Tadema (1836 - 1912), „Lesung von Homer“, 1885




Подстрочник

депозит 38

для Хьюго Салюса (1866–1929), «Vorlesung», 1904 г.

я собираюсь произнести речь для себя сегодня
и я создам себе фантастический вечер
с лирическим чтением и музыкой и аплодисментами
я украшаю дом мрамором

тогда я буду читать тексты за последние двенадцать лет
- в то время я еще ездила в город
и я мучился с такой публикой –
боже мой я была тогда глуп

теперь я включу море и солнце
и я слышу первый гомеровский звук:
конечно же илиада
эта эпохальная баллада
и тогда я сам буду стоять в свете сцены

гомер мудро улыбается - он меня не можно видеть



Иллюстрация: Лоуренс Альма-Тадема (1836–1912), «Чтение Гомера», 1885 г.