Возвращение танкиста с войны

Григорий Плотников
 

Этот  яростный бой. Взрыв снаряда и свист.
У подбитого танка, - живой-ли? - танкист.
Обгорело все тело, лица не видать.
Говорят, не узнает родимая мать.

Человек создан Богом из праха Земли.
Жизнь вернули врачи, а лицо - не смогли!
Эта адова боль, это боль без конца:
-  Лучше б, мне умереть! Как мне жить без лица?

Ждут танкиста домой, ждут невеста и мать.
Крепок духом танкист, не привык горевать.
Только мысль одна, что наводит на грусть:
Как невесте своей без лица покажусь?

И ступила танкиста нога на порог,
Но никто распознать его так и не смог.
Он сказал, что он друг, что не надо здесь слез.
К ним от сына их весточку с миром принес.

Жив-здоров, бьет нацистов. Вернется назад,
Он победам в жестоких боях очень рад.
Только матери сердце нельзя обмануть!
С криком милому сыну упала на грудь...

А невеста была - так мила, хороша.
Пели Ангелы ей, ликовала душа.
На виду у всего, у родного села, -
Жениха своего в дом с собой увела!