Ода гармони

Николай Капустин 2
Сыпь тальянка, соль-частушка,
Стало тошно всем чертям.
В пляс пошла в лаптях старушка,
Перепляс по всем статьям.

Как душа, поёт тальянка,
Пульс под сто, по телу дрожь.
Ах, любовь, - для сердца пьянка,
А измена, - острый нож.

Дроби бьют девичьи ноги,
Дай-ка жару гармонист.
Прочь с дороги, недотроги,
В пляс пошёл Иван-танкист.

Пой взахлёб моя гармошка,
Пусть житуха не на «пять».
Хватит пялиться в окошко,
Выйди «Барыню» сплясать.

По селу идёт гармошка,
Люди видят пятый сон.
Безответно любит Прошка,
Девка просит миллион.

Плач, тальянка, жизнь-жистянка,
В дырках хромовый сапог.
Не придёт моя смуглянка,
Мать не пустит за порог.

На плече висит тальянка,
Зорьку будят петухи.
Поцелуй меня, Татьянка,
Нам простятся все грехи.

До сих пор душе отрада:
Под гармонь весёлый свист.
Плюс народная награда:
«Лучший сельский гармонист».

Вдарь, тальянка, праздник жизни,
Громче пой, стучи каблук.
От рожденья и до тризны
Славь вино сердечных мук.

Поросла быльём деревня,
Не поёт гармонь давно.
Не грусти, Руси царевна,
Жизнь вернётся всё равно.