О, прошлое! За что ругать..

Чернова Елизавета
О, прошлое! За что ругать?
За что корить мечту былого?
На рукописи дней печать -
Глухая мысль, пустое слово.

О, прошлое. Немой палач!
Подобно стынущим надеждам,
Твой горький, непрестанный плач
К себе зовет, к заботам прежним.

Кручиной меркнущих утрат
Печаль скупое сердце вынет..
Я боле не вернусь назад.
Мне важно то, что живо ныне!