СБ Мир кулинарии
Поскольку речь сегодня о блинах,
Давайте в кухни разных стран заглянем,
И описать попробуем в стихах,
Здесь блюда из блинов оригинальные.
О блинчиках французских тонких крепах*,
Два дня назад лишь только я писала,
И американские панкейки
В стихах недавно тут упоминала.
В вот голландские паннекокены,
Что продают в стране на всех углах.
Хочу сейчас представить непременно
Во всех деталях нынче здесь в стихах.
Кто был, хотя б однажды в Амстердаме,
Тот вряд ли мимо блинчиков прошел,
С таким мудреным непростым названьем,
Голландцы их готовят хорошо.
Здесь все паннекокены обожают
Во многих ресторанах их пекут.
Разнообразие начинок поражает,
Что только внутрь блиночков не кладут.
Орехи, мясо, рыбу, сыр и фрукты,
Кладут в Голландии в паннекокены.
Так вкусно сочетаются продукты,
Попробовать захочешь непременно.
А в Швеции готовятся рагмурки
Презрительно тут фыркнут: «Деруны»!
Узнав про это блюдо, белорусы,
И украинцы вмиг подхватят их.
Но это блюдо вовсе не такое
Роль первую играют здесь блины,
Картофель - назначение другое,
Бекона нотки явственно слышны.
Считают повседневною едою,
Рагмурки те у шведов на столе.
Ведь блюдо это сытное, не скрою,
Готовят часто все его в стране.
Доса невероятно популярна
В Малайзии, а также Сингапуре,
И в Индии рецепт оригинальный,
Все знают, как грузины хачапури.
Готовятся из рисовой муки,
И часто хлеб, по сути, заменяют.
Доса - из риса тонкие блины,
С начинкой разной пряною бывают.
*****
Ой, поспешила тут как оказалось,
Писала стих опять по той статье,
Что ранее уже упоминала,
Накладка вышла, вы простите мне.
Но вышел нынче стих совсем иначе,
Слова другие в нем употребила,
И по сему скажу вам это значит,
Не зря его наверно сочинила.
Рецепты посмотрите в том стихе,
Что ранее тут опубликовала.
Не стану снова повторять их здесь,
Итак похоже сильно сплоховала.
Хотелось мне, как лучше, сделать,
А получилось, видно, как всегда,
Ошибка в память залетела,
И так, бывает тоже иногда!
Теперь на будущее я,
Уже внимательнее буду.
И память стану напрягать,
Впредь чтобы избежать конфуза.
Международный день блинов
Сегодня в мире отмечают.
А у нас масленка идет,
Вот ведь история какая.
С международным Днем блинов,
Друзья, всех вас я поздравляю.
И щедрых в маслену столов
От всей души я вам желаю!
*http://stihi.ru/2023/02/19/6478 "Изысканный десерт"
**http://stihi.ru/2020/02/22/1959 "Блины в разных странах"
Международный день блинов 21 февраля 2023
Международный день блинов — это праздник, который устраивается в честь такого всеми любимого блюда как блины. Отмечается Международный день блинов обычно в Жирный вторник — в католичестве, последний вторник перед Пепельной средой, которая знаменует собой начало Великого поста перед Пасхой.
Международный день блинов появился в 1950 году в США, а позже распространился по разным странам мира. Впрочем, аналогичные Дню блинов празднества во многих странах уже существовали до этого. Например, в английском городке Олби вот уже более 500 лет есть традиция интересного забега в День блинов: женщины в платьях и фартуках преодолевают заданную дистанцию, держа в руках сковороды и переворачивая на них блины. Легенда гласит, что начало этой традиции было положено так.
Местная хозяйка в 1445 году во время Великого поста в тайне ото всех жарила дома блинчики. Когда прозвонил церковный колокол, возвещая о начале службы, она бегом помчалась в храм, да так спешила, что схватила с собой и сковороду, на которой жарились блины. Все жители увидели, что эта хозяйка нарушила предписания поста, однако ситуация получилась настолько комичной, что в итоге решено было ежегодно устраивать подобные забеги для развлечения.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/2860 © Anydaylife.com