Рядовой

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь"

                О людях и судьбах
                в Великой войне

Все, кто были на войне,
точно помнят обо мне.
Я героем, братцы, не был.
Эта ноша не по мне.

Мне сказали, что я смог
износить сто пар сапог.
Может, правда? До Берлина,
братцы, путь весьма далёк.

Я один за батальон
рыл окопов миллион.
Сумма вырытых окопов
тянет на Большой Каньон.

Было всё: и кровь, и мат.
Только крепко автомат
я держал в руках, ребята.
Так и выжил. Очень рад.

В тело мне впивалась сталь,
в сердце - горькая печаль.
Раны две, контузий восемь
да от Родины медаль.

Всё. Рассказ мой, братцы, весь.
На Рейхстаге надпись есть:
"Рядовой Василий Тёркин
бил врага конкретно здесь".

Я смотрю со стороны
на шатания страны.
Пережить всё, братцы, можно.
Лишь бы не было войны.

(21 февраля 2023 г. 18.22. СПб)