Ёжик

Леонид Слуцкин
       
Ребятки, гляньте-ка, нас ёжик посетил.
Из леса он, что рядом с нами был.
И где уж те грибы и травка?!
Теперь машины там, рабочая площадка.

Какой он маленький на маминой ладошке!
Гляделки любопытные и ножки,
И носик  чёрненький он выставил наружу.
В иголках спрятался - спасает свою  душу.
 
Колючий шарик, ах ты недотрога!
Откуда катишься, куда ведёт дорога?
Так мал ещё, и вот, попал в беду.
Без мамы ты достанешься коту.

Вон ходит около, а всё же боязливо.
Наверное, ему ежи не диво.
Давай его прогоним: -Уходи!
Безнравственно детей пугать, коты!

- И всё же ёжика нам надо выручать!
Что кушают ежи, вам  в садике сказали?
 - Гостей издалека положено встречать
Словами добрыми, вином и пирогами.

- Ну вот, не зря вы посещали детский сад!
Мы много добрых слов и ласковых сказали.
Вино на стол, гостям тут каждый рад,
Осталось дело лишь за пирогами.

Поднимем тост, друзья, за жителей лесов,
И вспомним про леса,  что здесь произрастали.
Чтоб нам дожить до благостных годов,
Когда б животные с людьми не враждовали,


Когда бы лань со зверем спать легла
И в свете солнца лёгкая вставала.
А  ёжик наш, свободу  обретя,
Использовал ли он её себе во благо?

Как хорошо у нас после дождей!
И небо чистое, прозрачен воздух. Чище.
И зовы птиц и листья зеленей,
А вон и кот, он снова что-то ищет.
 21.02.2023