Размышления о конечности жизни и человеке

Владимир Анкудинов
Мы совершенно точно знаем как родились... и как умрем...
Это ли не совершенное знание?
Давайте напомню... Или расскажу тем, кто не знал.
Жизнь зародилась почти сразу после формирования Земли. Примерно 4 млрд лет назад. Солнце уже 0,5 млрд лет светило в пустоту космоса на протопланетные диски... Начиная от сегодня и еще через 4 млрд лет Солнце, съев только два процента водорода своего тела, годных для термоядерных реакций, вырастет в размерах и проглотит Меркурий, Венеру и Землю. Мы с вами вернемся в первоэлементный вид... и, спустя миллионы или даже тысячи лет, будем с околосветовой скоростью сброшены в холодные дали космоса. Останется ядро Солнца- "Белый карлик".
Сбудутся наши мечты об околосветовых скоростях. "Почти мы".. "Почти сможем" их достигнуть. Атомы, из которых состоит ваше тело сегодя, полетят бороздить просторы космоса.
Наша разумня жизнь существует какую-то миллионную долю от жизни нашей планеты. Жизнь, возникшая по стечению обстоятельств... Перешедщая в разумную стадию... И которая может зародиться еще десятки раз за оставшиеся миллиарды лет...
Мы, сегодня пока еще муравьишки, - быть может, сможем обуздать энергию Солнца, а то и Галактики... И научимся чему-то...
Но, скорее всего... Мы можем узнать, что нас тут никто не ждал. И нет никакого "Великого плана спасения" этой "бесценной ценности" - человека разумного.

Самое веселое же будет узнать, что и мы не можем такой план спасения придумать. Может, "да"... А может, и никогда "нет". И просто умрем в следующую одну миллионную долю жизни планеты. Завершив бесславный и бессмысленный период существования разумной жизни в Солнечной системе.
ВДРУГ... такого способа спасения просто нет? Нет ни у кого. Никакого плана и способа вырваться из Солнечной системы к другой звезде, плана переселения в другую систему? Никакого варп двигателя или путешествий во времени... Нет ни-и-че-го? Только наше бессмысленное бытие без цели и без возможности продолжить эту в целом случайную и никчемную жизнь?
ЧТО ЕСЛИ НЕТ никакого способа пережить этот "золотой период":  миллиард или два миллиарда лет, пока разум еще существует  в биосфере?
Периода, после которого... жизнь просто закончится.
Как воздух в вырвавшемся из рук ребенка и бешенно нарезающем хаотичные круги воздушном шарике. Выходил воздух, выходил... и ВЫШЕЛ ВЕСЬ.

ВОТ, ЧТО ТОГДА? А?