Школьный друг

Юрий Макашёв
Мне часто снился школьный друг
В случайных лицах.
Нам пела под гитарный звук
Ночная птица
О том, что правда победит
Плохое в людях,
О том, что мир принадлежит
Тому, кто любит.

Пекли нам мамы куличи,
Но не крестили.
Мы «Иней» слушали в ночи,
В клуб не спешили,
Где «До шестнадцати» сеанс
По воскресеньям…
Меняли смело декаданс
На чай с вареньем.

Какого цвета горицвет –
Не разбирались.
Где больше радостей, чем бед,
Прознать пытались.
Бросали, не в пример толпе,
Учить артикли
И мчались к заячьей тропе
На мотоцикле.

Мечтали в дыме сигарет
О чем-то новом.
Писали письма много лет
Друзьям-знакомым
То в Барнаул, то в Павлодар,
То вечной няне…
И пел нам песенку Макар
О капитане.

*

Грустит некрашеный давно
Совхозный трактор.
Былое время вслед за сном
Скользит де-факто
И обещает не смолчать,
Воздать сторицей,
Когда приснится друг опять…

Но он не снится.