Песня старца. Фридрих Рюккерт. с немецкого

Иосиф Бобровицкий
Мне крышу дома выбелил мороз,            
Тепло в квартире - зябнуть не пришлось.
Волос седых добавила зима,
Но сердце кровь гоняет, как насос.

Румянец щёк, что розами цвели,
Ушёл, как и само цветенье роз.
Куда они ушли? Спустились вниз,
Цветенье роз на сердце разрослось.

Неужто радости поток иссяк?
Нет, радость в душу мне ручей принёс.
И все ли соловьи в садах молчат?
Их в тишине услышать довелось.

Они поют: "Закрой, хозяин дверь,
Чтобы в квартиру не проник мороз,
От грубой жизни ты отгородись,
Дай кров ты аромату роз и грёз".

А в каждой песне розы и вино,
И этих песен множество нашлось,
Их буду петь я ночи напролёт,
Хочу воспеть я в них любви наркоз.