Больно взрослеть

Виолетта Вячеславовна Попова
Захочу - и пошлю всех подальше.
Захочу - закурю, без стыда.
Всё разбито, и я теперь старше.
Оказалось, я слишком горда,
Чтоб забыть всё, поднять белый флаг.
В углу брошен мой чёрный рюкзак.
Как и я, он лежит и пылится.
Мне казалось, душа не гниёт,
Но и в жизни она не хранится.
А кто против, тот скоро умрёт.

Это истина: в стае ворон
Никогда не останется белой.
Жестокий, тупой эталон!
Порицаемым стало быть смелой,
Говорить, если хочешь сказать.
Бесполезно пытаться сбежать:
Никогда не оставят в покое,
Пока ты свой рот не заткнёшь
И не выбросишь в мертвое море
Всё то, что давно бережёшь.

Мне теперь совершенно понятно,
Почему увядают цветы.
Потому же всегда безвозвратно
Покидают и взрослых мечты,
Разбивается детское сердце.
Я сандальки сменила на берцы,
Сарафанчик - на чёрное платье.
Доброту схоронила в гробу,
Ведь она была тяжким проклятьем
И клеймом на фарфоровом лбу.

Нежный взгляд стал холодным, безжизненным.
И ладони-ледышки не греются:
Они думают, это бессмысленно,
Они ни на что не надеются,
Только сохнут февральскою стужей.
Разве может быть что-нибудь хуже?
Захочу - и пошлю все подальше.
Мне не стыдно ни врать, ни пьянеть.
Почему не сказали мне раньше,
Что будет так больно взрослеть?