Сын солдата

Александра Емельянова 2
Мальчишка вырос на войне
Под грохот натовских орудий.
Где город плавился в огне,
Под вой бомбёжек гибли люди.

Он слишком рано взрослым стал,
В ответе за сестру и брата.
Отца в бою снаряд достал.
Остался старшим – сын солдата.

Разбило градом отчий дом,
И «лепестки» на огороде.
В подвале спрятались с трудом.
Сосед был ранен, выжил – вроде.

Овчарку спрятать не успел,
Её накрыло вместе с будкой.
А кот Тимошка уцелел,
Без лапки всё же жив, малютка.

Прилёты в школу каждый день.
И всем учится трудно стало.
«Мы – для нацистов лишь мишень»-
Учитель выдохнул устало.

За этих страшных восемь лет
Узнал он смерть и видел горе.
Без детства выросший, из бед –
Ведь лучше смерть, но жить на воле.

Хотел на фронт он убежать.
Не бросишь мать, сестру и брата.
Придётся, видно, уезжать….
Но он вернётся – сын солдата.