г. Плёс

Татаринов Николай Владимирович
                15.09.2009г

     Я всегда воспринимал его как сказку, сошедшую с  чудных полотен Левитана. Несколько лет назад я еле-еле отыскал его на 5-ти км автомобильной карте. Смотрел                вдоль Волги, на которой  он, несомненно, стоял. Оказалось, что он находится  (ба!) в Ивановской области, километров 70-ти севернее Иванова!  Это ж моя вторая родина – первые   5 лет своей жизни я прожил с родителями в Шуе – рядом с Ивановом
(в эвакуации).  Ну, так и сам Бог велел.
   И вот в середине сентября этого года мы с Галей решили «осуществить этот проект», как сказали бы нынче. Погода стояла тёплая и мы решили её использовать как надо.
Рабочие дни у Гали - вторник и пятница, а я – вольный казак на пенсии.
Выехали 15-го в 7 часов утра на моём «жигуле» и в 14 часов были уже в Плёсе.
 Въезд в историческую часть города начинается неожиданно – ты упираешься прямо в смотровую площадку -  меж двух холмов вдруг возникает левитановский пейзаж с церковью, старинными домиками и небольшим кусочком Волги – казалось бы всё ожидаемо, но это – как сказочный удар по твоему ожиданию чуда - дух захватывает.
Потом поднялись на левый холм, откуда постепенно открывается вид на Волгу во всю её ширь – и это грандиозно. К сожалению, мои снимки не очень хороши, но при достаточном воображении можно дорисовать картину, открывшуюся нам.
Затем мы спустились на набережную и прогулялись там – все дома отреставрированы - всё очень красиво и уютно. Чтобы осмотреть город с воды, взяли лодку и вышли на середину реки – теперь левитановский ракурс стал понятен.
Городок небольшой, дачно - курортного типа и даже новые дома люди стараются строить в старинном купеческом стиле – первый этаж кирпичный, а второй рубленый – дабы не нарушать гармонию городского пейзажа. Возможно – это требование местного архитектора. Впрочем, кажется, существовал даже указ Екатерины, чтобы в двухэтажных домах первый этаж был каменным – несгораемым, а далее – по желанию. В случае пожара каменный этаж быстро перекрывался и – люди зимуют под крышей.
   Были в музее Левитана с экскурсией. Рядом с музеем его бюст. Публика – отдыхающие из местных санаториев.
У Левитана было очень  бедное детство. Но, он попал в ученики к Саврасову и приобрёл известность. Как только оперился, поехал на пароходе по Волге «искать красивых мест». Вот и отыскал эту сказку, где провёл свои самые счастливые годы со своей подругой - художницей Кувшинниковой и написал свои лучшие пейзажи. Они жили там по полгода – все тёплые месяцы. Прожил он недолго – всего лет 30…
 Вобщем мы погуляли по городку полдня, впитали всю красоту этих пейзажей и …

   Первое впечатление от города всегда самое верное и запоминающееся надолго.

   Я отвёз Галю в Иваново на вокзал, где она села  на поезд до Москвы (завтра на работу), а сам поехал в Шую, где меня уже ждали Успенские (это семья моей тётушки – папиной сестры).
 Так эту поездку удалось совершить за одни сутки, а сколько я собирался! – далеко казалось – 400 км.
  Успенские встретили со всем своим радушием. На следующий день я решил свозить и всех их вместе взятых в тот же Плёс – брат Алексей и жена его Людмила  там ещё не бывали, а ведь недалеко, кажется – 100 км.
Погода всё ещё нас баловала. Дождались Андрюшу (8 класс) из школы и – вперёд. Очень хотелось их проветрить. Все остались довольны поездкой, (всё-таки автомобиль это не роскошь, а необходимость; ). Чтобы не плутать по Иваново, обратно поехали другой дорогой – через Вичугу и Родники. Дорога оказалась гораздо хуже и дальше, но интересней, поскольку внове. Вичугу объехали стороной по случаю позднего времени, но грандиозная её  колокольня красного кирпича царит над окрестностями.
     Поля, как и по всей нечерноземной  полосе, заросли бурьяном – очень редко, где заметишь пашню.
   Вечером отмечали день рожденья тёти Веры – заступницы всех Татариновых, Родионовых, Кривцовых … во все лихие времена (во время войны многие семьи  её батьев и сестёр переживали здесь Ленинградскую блокаду).
    Вечером, за ужином, Алексей говорит (так вкрадчиво) – вот бы  в Мугрееево как-нибудь съездить…
  Да чего же как - нибудь … - завтра же и поедем. И поехали – через Палех и Южу – километров порядка сотни. На карте есть только Мугреево-Никольское, оказывается существует  ещё и Мугреево-Дмитровское - бывшая вотчина князя Дмитрия Пожарского. Именно отсюда по призыву нижегородцев он пошёл со своей дружиной на Ярослвльи начал собирать Войско для спасения Москвы. Ужасно интересно ходить по этим историческим местам – под ногами не просто земля, а сама История...    Есть памятный камень (см. фото).
      Кроме всего прочего, эти места – бывший Фельдшерский участок Людмилы – Лёшиной жены и она прекрасно знает все дороги – все их исколесила на велосипеде за 12 лет службы. Здесь неподалёку похоронена её маленькая дочка… - прямо на берегу озера, возле разрушенной церкви….
  У Алексея феноменальная память на исторические события и даты. В Мугрееве-Дмитровском, родном селе Александра Дмитриевича - Лёшиного отца, мы отыскали пономаря, который занимается восстановлением церкви, строительство которой организовал ещё священник Дмитрий Успенский – отец Александра Дмитриевича и дед Алексея.  И вот Алексей стал рассказывать  пономарю историю создания этой  самой церкви, хотя сам здесь оказался впервые. Тот и рот раскрыл.
 Потом говорю Алёше – садись и записывай, кроме тебя никто уж этого не помнит – будет история у храма.  Дома он потыкал в клавиатуру компьютера – Да, ничего - говорит – я думал это сложнее, попробую написать.
  С большим трудом отыскали  могилу деда и бабушки Алексея, которые умерли в один день - как в сказке. Бабушка заболела, а дед  пошёл в другое село за лекарством – и тоже простыл по дороге. Хотя не все в деревне знают про эту могилу, но нашлись люди, которые помнят Священника – основателя Храма и его могилу. Отыскали и дом их, или вернее такую же избу на том же месте, но баня, говорят подлинно та же (дом – на фото, справа от колокольни – изба на три окна).
 В этой избе поселилась активная прихожанка – приезжает на лето из Москвы для помощи по восстановлению храма.

После возвращения…
   Погуляли с Алексеем по Шуе - очень уютный старинный городок – я его помню с детства – до 5-ти лет я жил здесь с родителями в эвакуации (под крылом у тёти Веры). Сейчас город отреставрировали, приукрасили. Губернатор Михаил Мень называет Шую «сердцем»  Ивановской области. Алёшка влюблён в свой город, знает историю каждого дома и готов рассказывать без конца. Были в музеях (где он – свой человек). В подвале музея им. Фрунзе собраны макеты всех церквей и монастырей Шуйского района - Грандиозный Труд ЛЮБИТЕЛЯ. И ни одного повторения в архитектуре. Хорошо, что храмы сохранились, очень многие отреставрированы. Были в старинном храме, куда ходит Алексей, и в Главном соборе монастыря.
 Перед Грандиозной монастырской колокольней недавно установили памятник жертвам православия в безбожную пору. История такова: когда Иудушка Троцкий велел грабить церкви, прихожане сказали - оцените стоимость всей церковной утвари, мы соберём деньги и компенсируем всю её стоимость, только не троньте её.
  - Ладно – власти сказали. Забрали всю компенсацию, а потом и церкви ограбили.
Народ стал возмущаться, а его – из пулемётов пожаловали…
Памятник очень выразительный – девочка протягивает руки к смертельно раненому монаху!

         Навестили мы Тамару Баранову - бывшую помощницу в доме тёти Веры. Лицо совершенно не изменилось. Оказывается она всего лет на 5-7 меня старше. Очень милая девушка была, да и посейчас такая же…, только слабая и беззащитная - перед лицом третьего поколения мужиков – пьяниц. Она вспоминает, что мой папа привозил её в Москву – на учёбу (толковая девочка была), но она быстро заскучала по своей родной Шуе и уехала обратно. Родом она из деревни Коровиха, что по дороге на Новые Горки, как и Людмила. Почему-то названия многих окрестных деревень оканчивается на – "иха".
  В один из дней ездили с Алексеем в Кинешму, в пригороде которой "Натомна" мой дед Новиков Михаил Александрович восстанавливал ткацкое производство после разрухи гражданской войны. Мама моя всегда с удовольствием вспоминала эти времена – был свой выезд с кучером. Отыскали эту фабрику – теперь называется комбинатом, в 79-том году ей сравнялось 100 лет.
А вот трубу дымовую 500 метровой высоты мы так и не нашли. Мама моя спроектировала эту трубу для ТЭЦ ещё в пятидесятых годах, когда про Останскинскую башню никто не думал и не мечтал. А сама мама  так её и не видала. Да видно я ошибся – наверное это под Костромой.
   Алексей проводил меня до посёлка  Новые Горки, где мы жили первый год эвакуации.
Зашли в гости к Самариным. За чаем я услышал историю их «раскулачивания»:
 По разнарядке их семью лишили земли, а чтобы они не смели ходить из дома до улицы
по «общественной земле» - проложили доски, или даже мостки…
Неисповедимы чудеса твои , Господи…