У каждого своя Килиманджаро

Владимир Тябликов
Отец мой – внук купеческого сына
И правнук клинского купца –
Такой мне видится картина –
В ней летопись семьи отца…

А дальше вглубь – одна ямская доля,
Два века очень непростых трудов –
Без купчей крепости, без барина, на воле,
На связи двух столичных городов…

…Всё это в прошлом, нынче ж ближе к веку,
В котором довелось мне жить,
Отец мой стал учёным человеком
И вражеские рушил миражи,

Чтоб не сгореть под рукотворным солнцем
Моей стране и людям в ней живым,
Грозя заокеанским инородцам
Вернуть их пламень пламенем своим.

…Но годы шли, и он ушёл до срока,
А мы остались жить и вспоминать,
Что в схватке той, безмолвной и жестокой,
И он помог победу одержать…

…У каждого своя Килиманджаро,
Которую возможно покорить,
Чтобы закат, пылающий пожаром,
Увидеть и до века не забыть…

2021