Гармонь

Захарий Ли
Я давно не слыхал аккордов,
Тех, что так будоражат душу,
От которых послать бы к черту,
Мысли, чувства, что душу душат.

Ну а тут, по над речкой тихой
Огоньков светляки мигают
По безлунью, что прячет лихо
Я услышал - гармонь страдает.

Погасая избенки светят,
Отражаясь в воде холодной.
Еле еле, крик парохода
За излукой тоской приветит.

Никого, только я без цели
По за полночь бреду к обрыву.
Только вдруг, будто песней Леля
Те аккорды в тиши, как взрывы.

Вроде просто, а в душу криком,
Вроде тихо, а гром гремучий
И стою на краю безлико
Как слепец, что прозрел под случай.

Как немтырь, что услышал шепот
Песни той, что забыл от детства,
Водопадный дремучий грохот
Что волнами идет от сердца.

Я молчал, а гармонь играла,
От грехов вымывая душу,
Словно ведала, шла и знала,
Что молчания не нарушу.