Heinrich von Balmadies - Лестница Иакова

Алексей Чиванков
Heinrich von Balmadies

Jacobsleiter

Ja Du bist gut! In Deinem milden Blicke
Erglueht ein Stern, so tief und wunderbar,
Aus Strahlen baut sich's eine Silberbruecke
In jedes Herz, drauf eine lichte Schaar
Von holden Engeln sieht man niedersteigen,
In zarter Hand des Lenzes Bluetenkranz, -
Sie steigen nieder, schweben, neigen,
Umschlingen mich in zauberischem Tanz.
 
---
Heinrich Pierson von Balmadies
(1813, Wenden (Livland)  – 1837, Dorpat (Livland)

Aus: Schneegloeckchen Deutsche Lieder aus den Ostsee-Provinzen /
gesammelt und herausgegeben von Arnold Tidebuehl und Wilhelm Schwartz /
Riga und Leipzig / Verlag von Edmund Goetschel 1838
https://utlib.ut.ee/eeva/index.php?lang=de&do=autor&aid=463


Генрих фон Бальмадис

Лестница Иакова

Как ты добра! В твоих глазах лучится
Свет ярких звезд: чудесно, далеко.
Из их лучей серебряный стремится
Вниз мостик, по которому легко
Сонм светлых ангелов нисходит,
В руках неся цветов весны букет, --
Они парят, кружатся в хороводе
Влекут меня в волшебный менуэт.
.
.
.