Расскажи, дед, чем пахнет война

Любовь Мархель
- Расскажи, дед, чем пахнет война,
Расскажи про свои все седины.
Сколько жизней она с собой унесла,
Что теперь покоятся с миром?..

Расскажи про парней, тех ребят,
Чьи теперь имена на могилах...
Как вы держали в руках автомат,
Как корочку хлеба делили...

Расскажи, что ты ел, как ты спал...
Неужели не страшно вам было?..
- Знаешь, малыш, тогда твёрдо я знал:
Вместе мы - огромная сила!

Тогда всё это было не зря,
И чтобы все мы счастливо жили,
Мои товарищи, братья, друзья
Жизни ради нас положили...