Иврит

Алексей Орехов-Старший
Вернуть безжизненной своей земле,
Тоскующей по вырубленным кедрам,
Способность вновь на пепле и золе
Цветеньем и плодоношеньем щедрым

Вознаграждать за бесконечный труд
Смог человек терпеньем и талантом,
Закончив многовековой маршрут
В земле обетованной эмигрантом.

И как освободившийся илот,
Он рвётся воссоздать свои святыни
Упорным осушением болот,
Упрямым орошением пустыни.

От речи предков он давно отвык,
Но подчинить себе сумел и слово,
И даже древний, чуть живой язык
Он возродил и юным сделал снова.


17 февраля 2023,
Самолёт Тель-Авив – Москва