1942-2022гг

Олег Журавлик
Однажды, 20 лет назад,
Я получил заказ от дочки:
"Пап, ты не можешь у  ребят,
Отредактировать три строчки?

Вот стих. Должна на Студвесне,
Что посвящают Дню Победы,
Прочесть, но что-то сложно мне:
Я в ритм стиха никак не "въеду.""

Текст отдала, мой Мотылек,
Вспорхнув, учиться полетела.
"Пап, впереди один денек" -
  Издалека прошелестела.
 
 Не  получилось текст исправить,
Но чтоб реально написать.
Мне нужно самому представить,
Что… жил… что нужно УМИРАТЬ.

И  видел я…  всё было рядом!
Как сталью вдавлено в виски —
Не я, ВОЙНА кровавым взглядом
Теперь вершит мои стихи:
........
.......

"Как в забытьи, между боями,
Напоминающими ад,
Прижав озябшими руками
К груди холодный автомат,
В  окопе, залитом дождями,
Несказанной отсрочке рад
Не спит,  но грезит он о… маме,
Мальчишка, гвардии солдат.
О доме и о той девчонке,
С которой только год назад
Сидел за партой. Образ тонкий
И голос ласковый и взгляд…
Простой, доверчивый и нежный,
В нем искра первая любви…
Но, не случилась безмятежность,
И не споют им соловьи:
Попала рота в окруженье
И биться будут до конца…
Не избежать им в том сраженье
Судьбы Тернового венца.
Не за себя, а за Россию,
За них в последнем том бою
Отдаст по капле кровь и силу
Солдат за Родину свою.
Он знает, что в тылу, в лишенье
Все судьбы напрягла страна,
Чтобы другому поколенью
Дать право быть могла она… "
~~~~~

Там были и другие строчки.
Сперва звенели в тишине,
Затем аплодисменты дочке
Взорвали зал на радость мне…

Теперь вновь вражеская сила
Нас заставляет воевать.
И вот  уж внучка попросила
На фронт три строчки написать.

"Ты, Дед, имеешь в этом опыт"
И я не смею возражать:
В декабрьских ледяных окопах
Солдата нужно поддержать.

Но почему-то сложновато
В простых стихах согреть  скорей
В окопах  Русского солдата
Любовью Родины своей.

Ведь в той войне в сороковые
Народ ВЕСЬ  КАК ОДИН вставал,
Чтоб лить на вражеские выи
Огня неукротимый вал.

Любви мотив теперь не модный,
И большинство увлечено
Лишь суетой предновогодней,
Не до войны ему давно.

Солдат..он ВЕРИТ?, что в ЛИШЕНЬИ?
ВСЕ судьбы НАПРЯГЛА страна???,
Чтобы другому поколенью
ДАТЬ право жить смогла она????

21.12.22г.


PS:
Это стихотворение родилось в конфликте чувств - настолько то, что происходит сейчас, отличается от того, что порождало стих двадцатилетней давности:
  http://stihi.ru/2023/02/08/9348