да кто ж плохой?

Борис Селиванов
(Размышления  Макара о прожитой  жизни)

Родился   я  по  воле  по  чужой,
Мне гены и  привычки  передали
Родители,  среда,  народ  родной,
Чтоб жил, не зная горя и печали,
Меня  растили  долго,  воспитали,
Короче говоря - нарисовали;
И для напутствия  сказали:
-"Иди  и    радуйся,  Макар,
Тобой  получен  жизни  дар,
При этом  помни, дорогОй,
Ты весь в  долгах  и  ты  плохой!
Трудись,  работай  над  собой,
Пока -  ты  матерьял  сырой".

-"Позвольте, милые,
В чём дело, в чём причина?
Вы  мастерА, а я картина,
Написанная  вашею  рукой.
Так  кто  ж  плохой?
За что меня  критиковать,
За что карать?"
                2.
...Окончен  бал.  "Ну, как,  Макар?
--Доволен, что  родился?"
-- "Но,  господа,  ведь я к  вам не  просился
- И  не  мечтал.  ПожИл,   узнал:
- Дела  в людском  гурту  плохИ;
- Как  будто  гурт  карают за  грехи.
- Да разве  только о себе печаль?
- Мне тех,  кто остаётся,  жаль."
                ***