Куда мне деться?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"грим пилигрима" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2014/01/20/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Брожу по свету,
            извечный странник,
      не прячу рыло
                под маской грима,
По мне бы в лето,
            да я из ранних –
      судьба прикрыла
                дороги Рима.

Куда уходит
            моя дорога
      ни Бог, ни черти,
                ни я не знаю –
На переходе
            не очень строго,
      и всё потерпит
                стезя дурная.

К чему скрываться
            и прятать лица,
      когда, по сути,
                темна дорога?
Опишешь вкратце,
            как жизнь пылится,
      и хватит мути
                тебе от Бога!

Направо – горы,
            налево – море,
      а под ногами
                одни ухабы.
Уже без спора
            не то, чтоб в горе –
      для оригами
                не те масштабы!

Когда-то ляжет
            сума на плечи –
      краюха хлеба,
                воды баклажка,
И, как на пляже –
            вода излечит,
      и взором в небо,
                бреду, бродяжка

Моя планета
            убога крайне –
      такая нома
                идёт из детства.
Брожу по свету,
            извечный странник,
      а по-иному…
                куда мне деться?

      Ташкент, 21.02.2023