Войд Волопаса

Оскар Хуторянский
Нет во вселенной нигде ни излишка, ни места пустого.
Нет во вселенной нигде пустоты: и откуда ей взяться?

      —  Эмпедокл, «О природе» (стих 13,14), 490-430 до н.э.


В Вселенной есть огромной войд,
Иль пустота, тем, кто забыли. 
Материи плотность там есть ноль,
Нет звёзд, планет, нет даже пыли.

Там нет туманностей, галактик;
Там - пустота, там - ничего!
Там нет стратегий, как тактик,
Там то что было до всего.

Фотон проникнуть не посмеет,
Нейтрино - там есть тоже редкость.
Глубокий вакуум  всё имеет,
История создания - ветхость.

Диаметр этой пустоты
На миллион Мега-парсеков.
И это лучшие умы,
Зовут сейчас - «загадкой века»..

Есть притяжение средь пустот
Вразрез с законами Ньютона?
И Нобеля получит тот,
Кто объяснит пустот законы.

Тот войд - синоним для “ничто”,
Ноль в математике, дыра
В Вселенной нет пустей его,
Там, что не знаем мы, пока!
 
2-21-23


Пустота Волопаса – это область почти пустого пространства сферической формы. Она образовалась в созвездии Волопаса. Диаметр оценивают в 330 млн. световых лет. Это чуть более 0,25% Вселенной, которую можно наблюдать. Центр сферически-симметричной области находится в 700 млн. световых лет от Солнца. По расчетам ученых всего в области могут расположиться 2 000 галактик. - «Пустота в миллион кубических мегапарсек в Волопасе»