Восклицание Глостера. Самодостаточность безумца

Тома Мин
                "Better I were distract So should my
                thonghts be sever'd from my grief".
                Шекпир."Король Лир".

"Лучше сойти с ума и отделить
                от моих

горестей мой разум",-
                это восклицание,

вырвалось у Глостера,
         в подтверждение возможности
                в безумии обособиться
                от наших горестей.

*

Чтобы обособиться
          от наших горестей,

можно прибегнуть,
как к самому последнему средству –
                к бреду.

Помутившийся разум
              не видит  печалей;

заговариваясь,
       он попадает
                во мрак пространства

целебного,
             параллельного

и боли, и грусти.
Самодостаточная уверенность безумца

превращается для нас
                в  соблазн

восклицания:
            "Да избавит

милосердная судьба нас от рассудка!"