Россия

Ярослава Де-Бур
1
Россия в дымке песнопений,
Россия - сизая Земля,
Без ропота и без смятений
Все стонут черные поля....

Россия - грай ворон и скрежет,
Россия - плеть людской молвы,
Монгол рабов привычно режет -
Отравлен вкус рахат-халвы...

Россия - дым и заболотье,
Россия - топь, слеза и муть,
Погост, кресты, чертей приводье,
Христос, страшащийся взглянуть...

2
Снега - снега  - поля - равнины...
Звон погребальный чрез метель...
Старуха, схоронив три сына
Плетет извечную кудель...

Глаза слепы - слезы постылы,
Морщин глубоких борозда...
Ушло все втунь что сердцу мило -
Ушло в пески и навсегда...

Скудна хибарина - сторожка...
Метель метёт темна-светла -
Старуха собирает крошки
И Смерть кружится бел-бела...

3

Россия, Милая, где Ты?
Где ясные как Солнце очи? -
Встаешь из вечной мерзлоты,
Выходишь из полярной ночи.

Даешь святой немой обет
Ты Богоматери - Природе
И через бездну сонных лет
Несешь Святое Беловодье.

Роскошна русая коса
И гибок стан, богато лоно -
Твоя животная Краса
Сильней татарского полона!