когда не хватит света

Кабайкин Виктор
Прощай, прощай, прощай -
   я говорю без боли -
Мой главный режисёр
   с личиною судьбы,
Я так и не сыграл
   своей заглавной роли,
А ты не услыхала
   моей души мольбы.
Мы пьём вино с тоской
   из одного бокала
И поднимаем тост
   за панихиду лет.
Душа, как мотылёк,
   на острие астрала
Горит среди планет
   и льёт на них свой свет.
Средь пьес, печальных драм,
   или смешных комедий,
В массовках голос мой
   был звонче и смелей,
Но для моей трубы,
   в лучах горящей медью,
Пока - сказала ты -
   не издано ролей.
Допью с тоской бокал
   и распрощусь со сценой,
На ней я с юных лет,
   и стал уже седым.
Пусть догорит звезда
   моя в другой вселенной,
Быть может донесёт
   сюда хотя бы дым.
Душа моя - поэт,
   я сам ей - главный критик
И поп, и кат, и демон,
   и ангел на века.
Вплетаю ноты букв
   в серебряные нити
На нотном стане чувств
   и мне поёт строка:
Допей скорей вино
   на донышке бокала.
Пускай уже устал
   и в серебре виски,
Гори! Пускай сгорит
   седых годин усталость,
Нам главное с тобой -
   не сдохнуть от тоски.
Прощай, мой режисёр,
   без рук и без привета,
На сцене у тебя
   я - клоун в шапито.
Быть может в серый день,
   когда не хватит света,
Ты молвишь обо мне:
   Так не горел никто.