Древний дух смерти-зимы

Демидов Андрей Геннадиевич
Опять беда — зима свершилась!
Февраль пришёл. За ним мороз
Пришёл угрюмый. Закружило.
Завыло всюду. Понесло

Снежинок колких мириады
Так, что, казалось, облака
Упали оземь вдруг, внезапно.
Разбившись на крушинники льда.

Витает мгла. Не ночь — не утро.
Уж третий день всё снег летит.
Машины спят в сугробах мудро
И шлёт проклятья кто не спит.

Он, арестованный дорогой
И заколдованный пургой,
По пробкам едет нудно, долго
И не находит путь домой.

Дышать нет смысла. Стужа лезет
Через одежду, кожу, внутрь.
Под светом фар сугробы светят.
Переливаются как ртуть.

Хрустят тропинки к магазинам.
Скрипят дорожки у метро.
Ау! Кто сетовал: «Где зимы?»,
Пенял на слякоть и тепло?

Погода — глыба ледяная.
Москва — замёрзший океан.
Тут смерти древний дух витает.
Слепой он, страшный великан.


1999