Станция конечная

Сергей Иванович Тверь
Если вам немного нездоровится,               
Если вы стоите на краю,               
Значит, срок пришел вам подготовиться               
И переосмыслить жизнь свою.

Бог даёт вам время для прощания:      
Не себя в пустых слезах купать —
А поправить, может, завещание,               
Или мемуары накропать.               

Не стыдить себя словами низкими,    
Малодушно галстук теребя,               
А скорее повидаться с близкими —               
Как-то обозначить им себя.               

И друзей собрать на совещание —      
По ролям сценарий расписать,               
Чтоб на церемонии прощания               
Каждый знал, о чем ему сказать.      
               
Не страдать до умопомрачения,               
Вглядываясь в лист календаря —
Может, нужно заслужить прощение               
Тех, кого обидели вы зря.               

Как?.. не знаю — это дело личное —               
У кого какая блажь в чести:             
Написать письмо шестистраничное
Или литр водки отнести.          

Правильно, наверно, и покаяться               
За неблаговидные дела
И уже не думать и не маяться —               
Сжечь свои сомнения дотла.

Вот и профит, у судьбы отсуженный —      
Так ведь люди добрые простят               
И улыбкой, может, незаслуженной            
Горькую пилюлю подсластят.

Все свои следы подчистить тщательно,          
Чтоб никто не смог на вас плевать.
Станет легче — просто замечательно! —            
Вот теперь в ботинках на кровать.               

Все проходит. Вы — не исключение.
Каждый мнит, что он силен и крут.
Жизнь, увы, совсем не развлечение,         
А тяжелый вынужденный труд.               

Отработал — все, ступай на пенсию.               
Каждый день теперь, как выходной.
Ангелы вам выпишут лицензию         
Скоро, очень скоро в мир иной.         

Облако за радугой, вон, видите?      
Станция конечная грядет!               
Поезд остановится — вы выйдете,               
Дальше паровоз без вас пойдет.   

Более надежному и ловкому    
Отдадут хозяева ключи —               
Вы займитесь дома заготовками,
Физкультурой, йогой и тай-чи.               

Может быть, вы Господу понравитесь…         
Он не даст вам сгинуть без следа:    
Если заболеете — поправитесь,    
Вам добавят новые года.   

И живите дальше, только помните:               
Жизнь — она, как свинка для монет:               
Чем свою копилочку заполните,    
Тем же и утешитесь в ответ.               

Скажете: «К чему нравоучения?
Где же тот заветный Божий храм?»               
Просто… вдруг увидите свечение —
Это к вам… Да… точно: это к вам…