На трамвайном углу

Иван Абраменко
Трезвоном в голове слова с приставкой "без",
и весь февраль безбожно льёт с небес –
зима больна: Туретт и энурез!
Снег потерял гламурный блеск, почти исчез,
всё стало поперёк и все наперерез.

Росгвардия опять объехала квартал,
вынюхивая, кто из нас вандал:
вцепился в руль амбал и с ним амбал,
как будто правит ими Гелиогабал,
как будто он не пал давно в канал.

Листает лихо кадры календарь,
нелепицами сыпет секретарь,
по улицам сомнамбулы и гарь...
Да что скрывать уже, давай, кумарь,
окутай дымом нас, безбожник-пономарь.

Идут за другом друг, отец и брат,
идут за ними Пересвет и Коловрат,
и пионерский с транспарантами отряд,
идёт тевтонец, громыхая грудой лат,
идёт рабочий, ожидающий доплат,
и дипломат несёт свой чёрный дипломат.

Идут-бредут Иаков и Абрам,
идут-бредут на рынок или в храм
Данило и Иван, их друг Арам,
за ним Рубен, Роман, Руслан, Рустам,
не понимая, где харрасмент, где харам.

Набитый зайцами трамвай, автомобиль со львом,
цыгане в сером, кришнаиты в деловом,
герой мальвинского конфликта с рукавом,
пером, серпом, старпом, обком под ободком.

Приносит ветер смесь дерьма с гнильём,
летит с балкона бечева с бельём,
доколе здесь околевать, барон?
Скорее в ароматный мир, берём
Дон Периньон, да дома перельём...
Звенит вагон, гремит салон,
                мы ль в нём
                друг к другу льнём?

Витрины ярче, день идёт на слом,
троянский слон на деле был ослом.
На перекрёстке моё тулово вросло,
его февральский захватил бес слов,
когда ж наступит двадцать пятое число?

Рехнулись все, свою судьбу вверяя тем,
кто сам себе воздвиг тотем,
кто, может быть, добра всем нам хотел,
и даже ради этого потел,
но сделал хоспис, а не хоутел.

Игла затуплена, как проводить ликбез?
Как зарастить на совести порез?
Шёл день, в кармане нёс обрез,
шёл бесконечно бесконечный бес,
летела смерть на нерест с рек небес,
душа стремительно теряла вес.

Замкнётся круг, на всём поставив крест,
дожить бы, не растратив интерес.

19.01.2023, Мск