Война

Николай Тиняев
Из раннего...
(Из цикла «ПРОРОЧЕСКОЕ»)

Ты подчиняешься судьбе –
Удар её неотразимый.
Себя ты отдаёшь борьбе,
Пытаясь стать непобедимым.

Но как судьба распорядится?
И слОжится как жизнь твоя?
По небу мчит на колеснице –
Готовит стрелы на тебя

Война. Такое слово злое,
Несущее моря огня,
Она приносит в семьи горе,
Всех без разбору хороня.

И кто куда тебя зашлёт,
Куда война забросит…
Но раз тебя на смерть несёт –
Война, увы… Война не спросит.

Война – маньячная она,
В ней люди жаждут много крови,
Здесь люди топчут имена…
Нет ничего, войны суровей.

Здесь враг врага так ненавидит,
Что даже мертвеца
                он втопчет в грязь –
Пусть каждый видит,
Что не имеет враг лица,

И сапогом по голове,
Ножом по телу… дважды… трижды,
И пулями насквозь чтоб все
Смотрели – нет лица,
                и ничего, что рожи ближе.

И раз тебя на смерть несёт,
Коль скоро пуля скосит…
Кого убить, кого убьёт –
Война, увы… Война не спросит.

Здесь человек – не человек,
А зверь с протухшим мясом, кровью.
Война жестока в этот век.
Нет ничего, войны суровей.

Привыкли здесь шагать по трупам.
Здесь брат на брата. Сын – на мать.
Здесь люди – вовсе и не люди,
Здесь трупы грудами лежат.

Такое месиво не будут,
Не будут и шакалы жрать.
Как не велик кусок – не будут,
Не будут вороны летать.

Раз доля выпала войны,
Где жизнь зависит от судьбы,
И дни твои уж сочтены –
Не отклоняйся от борьбы!

Когда тебя на смерть несёт –
Как смерть полюбит – так возьмёт…
Живи! Борись, пока не скосит!
А убьёт, иль не убьёт –
Война, увы… Война не спросит.
20.11.1991