Говорю о поэзии

Владимир Григорьевич Арсентьев
Страницы истории тихо листаю.
Опять о поэзии я говорю.
Великих поэтов умы постигаю,
Бессмертия дань им – Богам отдаю.

То гении: Лермонтов, Пушкин, Есенин.
Не раз с ними лично  беседовал я.
Вставал в благодарность порой на колени,
Внимая, стихи и ту жизнь бытия.

Какое величье, умы, откровенья,
Изяществом гениев рифма легка.
Эпоха, эпоха, какие мгновенья,
До нашего времени ты донесла.

Встречаю Цветаеву, Тютчева, Фета,
И с ними всю ночь о стихах говорю.
Их судьбы читаю почти до рассвета,
Как будто бы в церкви нещадно молюсь.

Не мог Северянин прожить без России.
Поэтов времён тех достойный король.
Богатый метафорой, звучный и сильный,
Он чувствовал сердцем душевную боль.

А чем был известен поэт Саша Чёрный  -
Защитник безвольных и жалких людей.
Заведомо властью уже обречённый,
В сатире пороки судил чародей.

Под песни Светлова: Гренада, Гренада,
Я воином рос и всечасно мужал.
Другое звучание ныне с эстрады.
Его же я песни душой проживал.

На полках Асадов, Кольцов, Евтушенко,
Ахматова, Бунин,  Некрасов глядят.
Большие поэты они, несомненно.
Какой у них зоркий, чувствительный взгляд.

Как жадно поэзию Вашу читаю.
Эпоху и Вас тороплюсь я понять.
С годами и так вечность всё забирает.
Нельзя Вас великих во тьму отдавать.

Судьба тяжела у российских  поэтов.
У каждого разная личная жизнь.
Они же едины до боли в сюжете,
С Россией навечно стихами слились.

Страницы истории тихо листаю
И вижу суетность поэтов тех лет.
Я гениев славлю, читать призываю,
И знаю, что будет душевный ответ…
                2023 г.