Выходной

Людмила Тикшаева
Не вернувшимся с войны
посвящается.

У меня сегодня выходной
От забот, от дел и от души.
Попрощалась душенька со мной,
Улетела облаком в тиши.

Вспыхнул и погас лучистый свет
Над родной истерзанной землёй.
Никого со мною рядом нет.
У меня сегодня выходной.

Где-то там товарищи мои
Бой ведут за Родину свою...
Так велели высшие чины.
Так я оказался в том строю.

Попрощался с домом и с семьёй,
Уходя, вернуться обещал.
С той поры кровавою зарёй
Над землёю вечер мрак сгущал.

Пролетали пули надо мной.
Взрывы, грохот, крики... Всё в огне...
Не забыть мне этот первый бой.
Разум умирает на войне.

Сколько ещё было тех боёв.
Я терял товарищей, друзей.
Командир орал: "Давай! Вперёд!"
И ругался: "Тысяча чертей..."

Сыпались снаряды прямо в нас.
Разгорался сумасшедший бой.
Вдруг всё стихло... Я услышал глас:
"У тебя сегодня выходной."

Замелькали лица всех родных...
Обещал вернуться, уходя...
Над землёю душенька парит...
Выходной надолго... Навсегда...

(22.02.2023)