О вреде стихосложения

Татьяна Мацук
Когда зашкалит графомантство
и мысль возникнет «я — поэт»,
побороздите-ка пространство
сети, хотя бы на предмет
обнаружения по цеху
коллег из тех, что на века,
а не из тех, что на потеху
валяют с вами дурака.
И кто поэт вам станет ясно,
а кто и рядом не сидел.
Потратьте время не напрасно,
чтоб оценить и свой удел.
И чтоб подумать: может, стоит
заняться чём-нибудь ещё —
один дома умеет строить,
другая потчевать борщом...
Но, я боюсь, их будет мало,
понявших, что шута колпак
не лучшего пошиба слава,
цена которой лишь пятак.
Поэт шутом быть тоже может,
но это высший пилотаж,
а не способность корчить рожи
и дурно малевать пейзаж.
Мне жаль больных болезнью древней,
что рифмоплетством мы зовём.
Им поберечь неплохо нервы,
чтоб не попасть потом в дурдом.
Наполеонов больше нету,
но каждый сам себе Нерон.
И разбросало их по свету:
стоит (вон, видишь?) за окном.