Кот и мыши

Александр Шпаннагель
Глазастый Кот по кличке Леопольд
Всегда миролюбивым слыл по праву.
Был живчиком на сотни тысяч вольт,
Высоцкого и Цоя пел на славу.

Любил библиотеку и музей,
Писал рассказы на любые темы.
Имел в богеме множество друзей,
И был в авторитете у богемы.

Но как-то раз судьбинушка-судьба
Котяке нашептала для прикола
О том, что жизнь капризна и груба,
Что Леопольда ждёт в работе ... школа!

Ведя уроки, Кот почти ослеп
От беспросветной серости мышиной,
Но надо зарабатывать на хлеб
И быть в конфликтах праведным мужчиной.

По институту зная свой предмет,
Он ведал и о том, что сердцу нужно.
Давал мышатам каждый раз совет:
"Давайте жить в согласии и дружно!"

Но забияки-мыши тут как тут:
Нелепо, разухабисто и звонко
То в школу дымовушку принесут,
То "подлым трусом" обзовут вдогонку...

На нервной почве угодил к врачу
Наш Кот - педагогический мессия.
Прошёл кардиограмму, сдал мочу,
И врач сказал: "У вас тахикардия.

Я чувствую, вы слишком добрый Кот,
Вам нужно хорошенько рассердиться.
Жить без больших волнений и забот -
Лекарством "озверин" с утра напиться..."

С лекарством Кот слегка переборщил,
На задний план отринулись заботы.
Запив таблетки, съев из миски щи,
Кот поспешил привычно на работу.

Как ярый пулемёт с названьем кольт,
Кот отругал питомцев за минутку,
Стал Леопардом добрый Леопольд,
И мыши испугались не на шутку...

Почувствовал котяка торжество,
Как гордый человек на пьедестале,
Смирнее стали мыши у него,
Вот только образованней - не стали.

Мораль легко и просто уловить:
Годами выполняя соцзаказы,
Привыкли мы булыжники точить,
Когда бы впору пестовать алмазы...