Разговор с философом в купе

Борис Гурьянов
Товарищ мой, философ,
Будь без официозов.
Ты расскажи-ка мне, как дальше жить?
Ведь тысячи вопросов
Решишь ты без расспросов
И можешь даже всех их объяснить.

Ты знаешь очень много
И дальнюю дорогу,
Ты можешь превратить в короткий путь.
Я лишь прошу, философ,
Ответь мне ради бога,
Как эту жизнь обратно повернуть?

Едва ли мы знакомы,
А в этом вот вагоне
Судьба свела с тобой в одном купе.
Ты едешь же до дома,
А я опять и снова
Мотаюсь по неведомой земле.

Я многого не знаю
И вряд ли понимаю
Твоей науки странные слова.
Ты расскажи попроще,
Товарищ мой хороший,
За что судьба ко мне так не мила?

Живу давно на свете
И знаешь, я заметил,
Что многое не так как должно быть.
И в школе, да и в церкви
Нас учат жить по чести,
Чтоб грязью свою совесть не залить.

Еще попутчик добрый
Все говорят, что вроде
Все люди - братья и во всем равны.
Но почему брат в брата
Палит из автомата
И кровь людская льется без поры?

Да я простой бродяга.
И может бедолага,
Раз по свету брожу и без угла.
Вот только и зверушку
Вовек я не обижу,
Как те, что разжирели от бабла.

Ты объясни, товарищ,
Ты ж все на свете знаешь.
Вот почему, коль лучше, тем мы злей?
Быть может надо богу
Чтоб жизни, пусть недолгой,
Жилось нам пострашнее и трудней?