Герои России

Юрий Поликарпов
Мы мирному небу и мирному времени рады,
Но если порой попадаем в лихой оборот,
То бьемся за жизнь, за Россию, а не за награды.
И сколько и кто заслужил их - Господь лишь сочтет.

С Великой Войны в нас осталось особое что-то,
Ведь светится надпись на мраморе: «Враг не пройдет!».
Вновь Саша Матросов ложится на ствол пулемета,
А Коля Гастелло бросает вниз свой самолет.

Война – позади, только с Запада – холодно как-то.
Похоже, еще продолжается злая пора,
И Игорь Курчатов пускает свой первый реактор,
Сергей Королев запускает свой первый корабль.

Не нужен нам берег далекой земли африканской,
И американской, но мы защищаем свое,
А, значит, Китай не получит наш остров Даманский,
И крикнул Виталий Бубенин: «Застава – в ружье!».

А вот и Афган. Как сурово он нас принимает!
Прицельно вдоль склона душманский строчит автомат,
Но Коля Майданов МИ-8 свой не подымает,
Пока за бортом остается последний солдат.

Чернобыльский воздух пропитан отнюдь не озоном.
Над энергоблоком сквозь дымку скользит вертолет,
И Кормышев Ваня ведет свой КАМАЗ через зону,
Здоровый и сильный, но лишь на два года вперед.

По тропам Чечни каждый шаг стал привычно рискован –
Война, как война, настоящая, без дураков,
И яростно бьется десантная рота из Пскова -
Побольше б патронов, а то слишком много врагов!

Балканы – в огне. НАТО там расставляет фигуры.
Немного усилий – и гордые сербы падут!
Но ходом на Приштину марш начинает Евкуров –
Назло англичанам российские танки идут!

Вот Пешков, пилот, груз свой вовремя точечно скинул -
В огне террористы, в огне их позиции, но
Турецкий "Мираж" бьет внезапно предательски в спину,
И пули - с земли, много пуль, с "Миражом" - заодно...

Февраль. Офицер, дагестанец, Гаджимагамедов,
Попав в окружение, вырвал чеку и затих.
Врагам подошедшим бойца тайный план был неведом,
И взрыв прогремел, разметав во все стороны их.


Вот старший сержант, Юрий Немченко, воин, крымчанин,
Командуя танком, отбросил врагов от моста,
Огнем беспощадным нацистов умело встречая…
И хлынула в Крым по каналу живая вода…

Мы мирному небу и мирному времени рады,
Но как же порою не просто приходится жить!
Гремят где-то снова бои, вовсе не за награды.
Герои России! Нам Вас никогда не забыть!